Your browser does not support JavaScript!
開南大學國際企業學系暨研究所
開南大學國際企業學系暨研究所
系所簡介

廿一世紀伊始,網路資訊無遠弗界而來,地球村已然形成,人類的商業交易及組織行為日趨國際化。在政府開放外商投資設廠;推動亞太營運中心、全球運籌中心;加入世界貿易組織之後,台灣的大小企業,都勢必要提昇到世界的視野,才有市場的生存空間。此時,傳統的國際貿易、企業管理、財務金融、經濟會計等學科,都發生了觀照不足的限制。

在國際經濟日益趨向競爭與整合、各國之間的商業及文化往來日趨密切的情況下,持續保有良好的競爭力與經濟成長,是我國當前的主要課題。而國內企業所面對的是我國加入國際性經濟組織後的市場開放所帶來的國外企業的強大競爭,進入我國市場的國際企業愈來愈多,為在市場上生存或維持競爭力,我國企業朝向國際化或全球化發展是不可避免的趨勢。因此,國內企業極需要有足夠的、具備國際觀與專業知識之國際企業經營人才。

因此本系的目標在於為社會及企業培養開拓國際市場的人才,及管理國際型企業之專業人才,並提供企業管理方面之諮詢與協助,使企業能擴展國際市場並提昇競爭力。

本系所遴聘之專業師資皆具有實務之經驗,採多元化及專業化的教學。教學著重在國際企業之專業管理知識與技能、外語能力、利用資訊科技搜集及分析產業與經濟能力的培養。除課堂教師授課之外,將積極邀請國際企業的專業經理人、相關專業人士舉行演講、座談會等活動,並加強與企業實務界的合作,提供學生最新的專業知識與技能,能對國際與國內產業的最新發展有更深入的瞭解。

本系專業課程規劃主要涵蓋了國際財務管理、國際經濟貿易、國際企業經營、國際行銷管理、國際人力資源等,並配合相關的資訊與語言課程。同時為加強學生的英文能力,本系的專業課程採用原文教學為原則。在此規劃之下,本系的學生除擁有專業知識之外,也具有堅強的語言能力,能快速的成為國際企業的專業經理人,融入國際社會